今天是

《快递业务经营许可证》分支机构增设、撤销以及登记事项变更办理指南

    2016-08-12

  一、办理事项名称 

  《快递业务经营许可证》分支机构增设、撤销以及登记事项变更。 

  二、办理事项内容 

  《快递业务经营许可证》分支机构增设、撤销以及分支机构名称、注册地址等登记事项发生变更的,应当报泰安市邮政管理局办理相关手续,并颁发、换领《快递业务经营许可证分支机构名录》。 

  三、办理依据 

  (一)《中华人民共和国行政许可法》 

  (二)《中华人民共和国邮政法》 

  (三)《快递业务经营许可管理办法》 

  四、办理机构 

  《快递业务经营许可证》分支机构增设、撤销以及登记事项发生变更的,应当向泰安市邮政管理局申请办理增设、撤销以及登记事项变更手续。 

  五、办理程序 

  办理《快递业务经营许可证》分支机构增设、撤销以及登记事项变更的,应当自企业作出决定之日起30日内,向泰安市邮政管理局提出办理增设、撤销以及登记事项变更申请,经批准后,颁发、换领《快递业务经营许可证分支机构名录》。变更后的《快递业务经营许可证分支机构名录》有效期不变。 

  经营快递业务的企业申请以上事项变更应当符合《快递业务经营许可管理办法》第六条、第七条、第八条、第九条的规定。 

  六、办理所需提交材料 

  (一)办理《快递业务经营许可证》分支机构增设、撤销以及登记事项变更的,应当提交以下材料: 

  1.《快递业务经营许可证》变更申请表; 

  2.原快递业务经营许可证正本、副本及分支机构名录(复印件)。 

  (二)企业名称变更只需提交以上2项材料,其他变更事项除提交以上2项材料外,还需分别提交一下材料: 

  1.办理设立分支机构(含分公司/营业部、子公司、处理中心)的,还应当提交以下补充材料: 

  1)设立分支机构申请表; 

  2)企业法人营业执照(复印件); 

  3)分支机构营业场所的场地使用证明。(自有房产提交房屋产权证;租赁房屋提交租赁协议以及出租方的产权证明) 

  2.办理撤销分支机构(含分公司/营业部、子公司、处理中心)的,还应当提交以下补充材料: 

  1)撤销分支机构申请表; 

  2)做好快件善后处理工作的承诺书。 

  3、办理分支机构地址变更的,还应当提交以下补充材料: 

  1)分支机构营业场所的场地使用证明。(自有房产提交房屋产权证;租赁房屋提交租赁协议以及出租方的产权证明) 

  七、办理时限 

  邮政管理部门办理《快递业务经营许可证》分支机构增设、撤销以及变更的,应当自受理之日起25个工作日内对增设、撤销以及登记事项变更申请材料审查核实,作出核准或者不予核准的决定。予以核准的,颁发、换发《快递业务经营许可证分支机构名录》;不予核准的,书面通知申请人并说明理由。 

  八、注意事项 

  (一)申请人可通过国家邮政局或省(区、市)邮政管理局政府网站的“快递业务经营许可管理信息系统”网上提交变更申请。 

  (二)申请人必须保证所提供材料准确、真实、合法、有效。相关证明材料必须具备有效性。 

  (三)申请材料中的相关格式文书填写必须清楚,不要漏项、缺项。 

  (四)企业领取变更后新《快递业务经营许可证分支机构名录》,应当同时将原《快递业务经营许可证分支机构名录》交回发证机关。 

      

    

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China