今天是

泰安市快递企业发布《泰安宣言》:启动互查互评,强化企业自律

    2018-01-10

  

 

  19日,泰安市快递协会在市邮政管理局的指导下,组织全市35家快递企业、100余家分支机构负责人,举行企业安全生产互查互评启动仪式,并在《邮政业安全自律宣言》“泰安宣言”上签名,集体宣誓承诺:“做强行业是我的光荣使命,保证安全是我的第一责任;时刻铭记安全理念,忠实践行安全荣辱观;筑牢思想防线、坚守安全红线;为泰安邮政业的长治久安努力奋斗。” 

  据了解,此次活动是各企业响应市邮政管理局关于全面提升快递企业安全生产能力,夯实安全生产工作基础,落实快递企业安全生产主体责任,规范和提升企业现场安全管理水平的动员部署,由市快递协会牵头辖区内全部快递企业发起的。企业间通过开展企业安全生产互查互评、学习交流安全生产工作经验形成群策群力,发挥行业自律作用,共同防范各类安全生产事故发生。 

  为此,市快递协会专门印发了《泰安市快递行业安全生产互查互评工作方案》(以下简称《方案》),启动仪式上,市邮政管理局对参与安全生产互查互评的企业巡查员进行了全面指导和培训,市快递协会对《方案》进行了详细解读。《方案》从工作目标、组织实施、互查内容和阶段安排等方面提出具体要求,并按照属地原则进行互查。《方案》将全市划分为五个片区,每个片区内快递企业为一个小组,安全互查以小组为单位组织实施。每家企业抽调12名业务骨干作为检查组成员,组长须由企业主要负责人担任。 

  检查的主要内容涵盖末端网点、三项制度、安全生产、快递服务等方面35项具体内容。各检查小组定期提交检查报告和复查整改情况,市快递协会将对各检查组汇总上报的情况定期通报,并将涉及违反安全管理规定的线索移交市邮政管理局进行处理。年底依据检查结果对各企业进行星级评定,向社会公布评定结果。 

  会上,市邮政管理局相关人员对企业巡查人员进行了集中业务培训。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China